Zubereitung
Rezept für 2 Kinder
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Kochzeit: ca. 3 Min. Ruhezeit: ca. 1 Stunde Schwierigkeitsgrad: normal
Grieß, Mehl und Ei mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren. Nach und nach teelöffelweise kaltes Wasser hinzufügen und weiter kneten bis kein trockener Grieß/Mehl mehr zwischen den einzelnen Streuseln zu sehen ist. Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten (das geht am Besten auf der Arbeistfläche). Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Für die Nudelmaschine: Nach der Ruhezeit den Teig in kleine Portionen aufteilen (ca. 80-120 g) und durch die Nudelmaschine geben. Einmal falten und wieder durchgeben, insgesamt ca. 12 -15 Mal bis der Teig geschmeidig wird. Am Anfang wird der Teig noch reißen. Das ist aber völlig normal und wird mit jedem Durchlauf geschmeidiger. Falls sich der Teig noch klebrig anfühlt gerne noch etwas Mehl hinzufügen. Jetzt erst den Abstand der Walzen bis zur gewünschten Dicke verringern und nach Belieben zu der gewünschten Nudelart schneiden. Die fertige Pasta auf einem Ständer oder einen Küchentuch locker auslegen bis sie verwendet wird. In kräftig gesalzenem Wasser je nach Dicke der Nudeln ca. 3 Minuten kochen. Falls Nudel auf Vorrat hergestellt werden diese ca. 5-6 Stunden trocknen und in einer Vorratsdose aufbewahren. Die Nudeln sind ca. 1 Monat haltbar.
Grünes Pesto:
Die Basilikumblätter abzupfen, waschen und trocken tupfen. Dann den Basilikum mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer zu einem geschmeidigen Pesto zerkleinern.
Rotes Pesto:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten. Dann die Mandeln und die Pinienkerne in einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer zerkleinern. Die getrockneten Tomaten nach und nach hinzugeben. Salz, Pfeffer und Öl der getrockneten Tomaten zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zutaten
Für die Pasta: | |
125 g | Mehl (Typ 405) |
125 g | Hartweizengrieß |
1 | Ei |
etwas | Wasser |
Fürs grüne Pesto: | |
1 Bund | Basilikum |
2 Zehen | Knoblauch |
40 g | geriebener Parmesan |
25 g | Walnüsse |
125 ml | Olivenöl |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Pfeffer |
1/2 TL | brauner Zucker |
Fürs rote Pesto: | |
3 EL | Pinienkerne |
2 EL | Mandeln |
100 g | getrockente Tomaten |
nach Belieben | Salz und Pfeffer |